terça-feira, 31 de agosto de 2010

PÃO SALGADO

A massa é fácil e é só usar a criatividade. 

Gosto de fazer esse pão quando o forno é grande. É muito gostoso e decorativo.

Ingredientes:
5 c.s. de fermento biológico granulado
2 xícaras de leite morno
1 xícara de óleo
3 ovos
1 Kg de farinha de trigo
1 c.s. de sal
2 c.s. açúcar
1 c.s. de alho em purê

Faça bolas de 100g. Passe cada bola em sementes (papoula, gergelim, aveia, endro, alho, tomilho, orégano, etc)
Acomode-as numa assadeira redonda untada e enfarinhada.

A massa é muito boa. Para pães bem pequenos faça bolas de 25 g.

Molho Pesto

Bata no liquidificador somente as folhas de manjericão (ou alfavaca), com óleo de oliva e alho. 
Junte castanha do pará em pedaços, sal e queijo parmesão.
Se precisar que renda mais, para receitas grandes, junte espinafre.
Esse molho é tradicionalmente usado para massas. Eu gosto de usá-lo na preparação de molho para carnes.
Meus filhos passam no pão. Encontre a sua maneira ou use em tudo, como nós.


MANGO CHUTNEY

Com origem na Índia, o chutney ganhou fama devido à divulgação boca a boca feita por viajantes e o mango chutney se transformou em acompanhamento bastante usado para os pratos indianos apresentados em todo o mundo.  
Eu acompanho carnes grelhadas e peixes. Eu considero indispensável ter sempre um vidro de Mango Chutney na geladeira. 


Faça uma calda grossa com 2  litros de vinagre  1 e ½ Kg de açúcar mascavo.

Junte os seguintes ingredientes picados em pequenos quadrados:
2 Kg de polpa de manga verde
4 c.s. de sal
1 Kg de polpa de mamão verde
½ Kg de cebola
½ Kg de tomate verde sem sementes
½ Kg de uva passa
½ xícara de gengibre
1/4 de xícara limão picado com casca
6 dentes de alho picados
1 c.s. de pimenta malagueta
Faça uma trouxa com : canela pau, coentro semente , cravo.
Cozinhe em fogo brando até amaciar todos os ingredientes.



Massa básica de Bombinhas

Parece complicado, mas depois que você pega o jeito é muito simples de fazer e pode ser usada de muitas formas. Vale o esforço da primeira vez. Use recheios doces ou salgados.

1 xícara de água fria
½ xícara de manteiga cortada em pedaços (120G)
½ colher de chá de sal
1 xícara de farinha de trigo
4 ovos grandes
numa panela coloque a água, a manteiga e o sal. Deixe a água levantar fervura e derreta a manteiga. Retire do fogo e acrescente a farinha peneirada toda de uma vez. Mexa rapidamente com uma colher d epau. Leve ao fogo e mexa por 30 segundos só para secar um pouco e ficar brilhante. Coloque a massa numa vasilha.
Junte dois ovos e bata bem com uma colher de pau. Acrescente os dois ovos restantes e bata bem. Com um saco de confeitar faça montinhos de 4cm de diametro sobre assadeira sem untar deixando um espaço de 2 cm entre as bombinhas.
Asse em forno pre aquecido, (200º) por uns 45 minutos, dá 50 bombinhas.

Sugestões para recheio doce: chocolate derretido, creme de baunilha, creme de menta com chocolate.

recheio salgado: carne moída bem temperada, creme de atum, creme de sardinha, creme de bacalhau, legumes, creme de milho verde.

Peito de frango ao champanhe

2 kg de filé de peito cortado em tiras e temperado com sal, alecrim, 1 xícara de champanhe. 
Deixar de molho 2 horas.
Na panela, derreta 200g de manteiga, 1 pitada de açúcar e ½ kg de cebola moída.
Deixar dourar e coloque o frango. Misturar bem e deixar dourar.
Acrescentar 3 xícaras de champignon , 1 xícara de damasco fatiado e 1 xícara de passas ( deixar o damasco e a uva passa de molho no champanhe).
2 colheres de mostarda amarela.
½ xícara de catchup
3 xícaras de caldo de galinha
Deixar ferver e juntar 2 latas de creme de leite ou nata e engrossar com trigo diluído em champanhe.


segunda-feira, 30 de agosto de 2010

SPÄTZLE

Natural:  400 g. Trigo, 4 ovos, 1 c.s. sal, 6 c.s. de água

Verde400 g. Trigo, 4 ovos, 1 c.s. sal, 12 c.s. de água, 3 c.s. salsa , cebolinha picada.

De Queijo400 g. trigo, 4 ovos, 1 c.s. de sal, 12 c.s. de água, 150 g.  queijo ementaler, 50 g. de nata.

Escolha o sabor e misture os ingredientes. Deixe descansar por 15 minutos. Enquanto isso ferva água com sal em uma panela grande. Disponha um pouco da mistura sobre uma tábua de frios e vá cortando a massa pra dentro da panela de água. A medida que cozinha o spätzle sobe (como nhoque). 
Vá derramando manteiga derretida por cima para que não grude.




REQUEIJÃO

Use esse creme para recheios salgados. Adicione atum, sardinha, bacalhau, carne moída temperada.

1 litro de leite
200 g. manteiga
8 c.s. de maizena
1 lata de creme de leite
Sal à gosto
Ferva o leite , a manteiga e a maizena até engrossar. Deixe esfriar e coloque na geladeira . Quando estiver gelado, bata no liquidificador com o creme de leite. Junte um pct de parmesão ralado.

Recheio para Capelletti

1 frango cozido e desossado
1 pedaço de linguiça
1 pedaço de presunto cozido
noz moscada
queijo parmesão
ovo
1 pedaço de carne de porco frita na manteiga
- As carnes moe-se depois de cozidas.